В.П. ЕФРЕМОВ
 
   
  ГЛАВНАЯ  
  ПЕРСОНАЛИИ  
 
 
  Краткая справка  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

СОЗДАТЕЛЬ «АНТЕЯ»

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕФРЕМОВА ВЕНИАМИНА ПАВЛОВИЧА

Самоотверженная 60-летняя трудовая и научная деятельность В. П. Ефремова воплотилась в целый ряд выдающихся зенитно-ракетных систем и комплексов, надежно защищающих мирное небо не только России, но и многих стран мира.

Вениамин Ефремов - третий ребенок в семье советского служащего Павла Петровича и домохозяйки Ольги Федоровны Ефремовых - родился в Тамбове в 1926 году.
После окончания школы и Московского техникума связи в 19 лет начал работать в НИИ-20 (ныне Центр НИЭМИ ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»), затем в 1951 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение Московского электротехнического института связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание». В это время он глубоко и всесторонне освоил теорию радиолокации и радиоуправления, разработку блоков радиотехнической аппаратуры, разобрался в принципах организации и планирования опытно-конструкторских работ и испытаний.
Будучи студентом, он участвовал в разработке приемной системы передовой в то время радиолокационной станции орудийной наводки СОН-4 и приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО).
В начале 50-х годов в составе группы специалистов НИИ-20 он участвовал в работах по монтажу РЛС. входящих в состав ЗРС С-25 «Беркут», разработанной в КБ-1 (ЦКБ «Алмаз»).
Ефремов и еще шестеро его товарищей были назначены главными настройщиками аппаратуры на подмосковных объектах системы ПВО. За «Московское кольцо» Вениамин Павлович получил свою первую значительную государственную награду - орден Трудового Красного Знамени.
Ефремова всегда отличала способность связывать свой непосредственный практический опыт со сложными теоретическими задачами.
Так, именно во время работы над комплексом С-25 Вениамин Павлович задумал мобильный зенитно-ракетный комплекс. Идея начала воплощаться в жизнь в 1954 году, когда он стал заместителем главного инженера НИИ-20 и руководителем перспективной НИР, перешедшей затем в ОКР «Круг».
Тогда одним из главных дел Ефремова стало создание команды энтузиастов-сподвижников, многие из которых являлись молодыми специалистами, только что окончившими престижные университеты и технические институты, а некоторые были фронтовиками, показывающими пример ответственного отношения к делу.
Сплоченный коллектив единомышленников смог за короткое время решить сложнейшие теоретические и производственно-технические вопросы. В итоге в 1962 году был изготовлен опытный образец зенитного ракетного комплекса «Круг», и в конце 1964-го после государственных испытаний он был принят на вооружение войсковой ПВО.
За освоение серийного производства ЗРК «Круг» в 1966 году многие сотрудники получили правительственные награды, а главный конструктор В. П. Ефремов был награжден первым орденом Ленина.
В 1967-м за разработку и создание комплекса «Круг» Ефремов был удостоен Ленинской премии - высшего признания творческого труда в СССР, в этом же году ему присуждается ученая степень доктора технических наук, минуя степень кандидата технических наук, - случай, крайне редкий в тогдашней практике.
В последующие годы ЗРК «Круг» претерпел ряд модернизаций. При этом следует отметить, что во второй половине 60-х годов на базе опытного образца его станции наведения создана экспериментальная станция подсвета с использованием которой была показана возможность поражения баллистической цели ракетой с полуактивной головкой самонаведения, что потом было положено в обоснование построения принципа наведения ЗУР в системе С-300В.
В 1968 году В. П. Ефремов назначен директором - главным конструктором НИЭМИ.
В 1971-м НИЭМИ под руководством Ефремова сдает на вооружение Советской армии мобильный ЗРК 9КЗЗ «Оса» для мотострелковых дивизий, способный эффективно решать оборонительные задачи на марше и в условиях фронтового боя. Он был принят на вооружение в 25 странах мира. За разработку этого комплекса Вениамину Павловичу Ефремову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден вторым орденом Ленина. Накопленный опыт, научно-техническая школа, сложившаяся в то время, послужили надежной основой для последующих разработок систем такого класса.
Следующим шагом Ефремова стало создание многоканальной ЗРС С-300В. которая разрабатывалась по общим ТТТ на унифицированную систему С-300 и частным ТТТ, отражающим особенности видов Вооруженных Сил: С-300П. С-300Ф и С-300В. При этом в ТТТ на ЗРС C-300B для войсковой ПВО в отличие от двух других с учетом имевшегося в НИЭМИ научно-технического задела по ПРО было включено по настоянию ГРАУ дополнительное требование по обеспечению поражения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет.
Это требование оказало огромное влияние на конструктивный облик системы. В нее были, в частности, введены высокопотенциальная РЛС секторного обзора «Имбирь», предназначенная в первую очередь для обнаружения головных частей БР и малоразмерных аэробаллистических ракет, и многоканальности применен инерциальный метод наведения ЗУР с переходом на самонаведение по сигналу подсвета, поступающего с пусковой установки.
В 1983 году ЗРС C-300B1 принята на вооружение. В этом же году Ефремов назначен генеральным конструктором. Его успехи не были только личными достижениями: без сплоченного круга единомышленников он один ничего не смог бы сделать. Однако в том, что такой коллектив сложился, в нем сохранялась преемственность и возникла научно-техническая школа разработчиков по тематике войсковой ПВО. немалая личная заслуга Вениамина Павловича.
За разработку ЗРС С-300В в 1984 году В. П. Ефремов удостоен звания лауреата Государственной премии, а в 1986 году награжден третьим орденом Ленина.
В 80-е годы среди средств поражения широкое распространение получили системы высокоточного оружия.
Для борьбы с ними в НИЭМИ под руководством Ефремова была разработана и в 1986 году принята на вооружение ЗРС «Тор» малой дальности, которая стала в своем классе первой в мире мобильной системой ПВО с вертикальным стартом ракет, размещенной на одном гусеничном шасси высокой проходимости.
В 1991 году принята на вооружение уже модернизированная система «Top-M1».
Вениамин Павлович Ефремов был избран действительным членом Академии наук как ученый, определивший пути развития радиолокационной техники и информационных систем, положенных в основу построения средств ПВО и ПРО, превосходящих лучшие образцы зарубежной военной техники.
Много внимания Ефремов уделял вопросам военно-технического сотрудничества в качестве генерального конструктора промышленной компании «Концерн «Антей», сгруппированной вокруг НИЭМИ - головного разработчика войсковых систем ПВО.
В 1993 году образцы ЗРС С-300В и «Тор» представлены на международном авиационно-космическом салоне в Ле Бурже.
Затем последовали контракты на их поставку. Полученные от контрактов средства были частично использованы для внебюджетного финансирования последующих модернизаций.
В 1997 году под руководством Ефремова была завершена разработка модернизированной системы С-300В «Антей-2500», способной эффективно бороться с нестратегическими баллистическими ракетами средней дальности. За эту работу он удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Опыт, накопленный в ПК «Концерн «Антей», во многом был использован при формировании ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Вениамин Павлович Ефремов, оставаясь генеральным конструктором ОАО «Научно-исследовательский электромеханический институт», был назначен генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
В 2006 году Ефремов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Генеральный конструктор скончался на 81-м году жизни. Остались его «изделия», остались конструкторские идеи, которыми он щедро делился со своими коллегами, множество статей, в том числе ряд крупных теоретических работ. Более 20 лет Вениамин Павлович заведовал кафедрой МИРЭА. им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления.
История жизни Вениамина Павловича Ефремова неотделима от истории института. ПК «Концерн «Антей» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
И это удивительная история: в ней не было ни бессмысленных метаний, ни срывов и падений, он всегда был занят одним делом - защитой Родины.

Лауреат Ленинской премии Иосиф ДРИЗЕ

Лауреат Государственной премии Михаил ГОРБАЧЕВ

Опубликовано в газете "Стрела" №03 (98) март 2011 г. (печатный орган ОАО «Головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина)

 

 

 

 

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 26.06.2011